一天早上,小虫子和小蚂蚁相约在河边玩耍,忽然,一只在湖边散步的小鸡掉进了湖里。
小虫子把湖边种的大树掉落的叶子扔到了湖里,对小鸡说:快爬上那片叶子!
小鸡挣扎着爬上了那片叶子。叶子缓缓漂到了岸边,鸡妈妈把小鸡抱上了岸。鸡妈妈拿出一个蛋壳,说:谢谢你救了我的孩子,我把我孵完小鸡的蛋壳送给你们吧!
小虫子和小蚂蚁把蛋壳锯成了两半,合力抬起了其中的一半来到了一片绿茵茵的草地上。
小蚂蚁说:我们可以做一个跷跷板。
小虫子也表示赞同。
于是,他们找来了一块木板,用胶粘在了蛋壳上。它们一人坐一边,一会儿这边上,一会儿那边上。它们玩得哈哈大笑,笑声引来了一只火红的蝴蝶,蝴蝶说:你们想不想做一个热气球,飞到天上去?小虫子和小蚂蚁连声说:想,想!
于是,它们开始做热气球了。
过了一会儿,热气球做好了,小虫子和小蚂蚁爬进了热气球里,蝴蝶在前面引路。
突然,狂风大作,热气球掉了下来。幸好有鸡蛋壳,小虫子和小蚂蚁都没有受伤,蝴蝶会飞,也没有受伤。
蝴蝶说:马上要下雨了,我的赶快回家了,不然妈妈会担心我的。
说完,蝴蝶飞走了。
小虫子和小蚂蚁躲在蛋壳下面,过了好久好久,雨终于停了。
天黑了,小虫子和小蚂蚁要睡觉了,可是它们迷路了,找不到家了。小虫子伤心地哭了起来,小蚂蚁灵机一动,说:我们可以拿鸡蛋壳当床啊!
于是,它们合力抬起来一片叶子,放到蛋壳上,它们爬了进去,进入了梦乡!